12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Украшение блюд - основы кулинарного оформительства

Украшение блюд - основы кулинарного оформительства

Автор: Александра Красова
3113
0
117
Многие думают, что украшение блюд – очень трудоемкая задача, поэтому просто предпочитают посыпать готовый салат зеленью и подать к столу. Но ведь есть разные варианты оформления блюд, и некоторые из них очень просты. Как, впрочем, и все гениа...


Оригинальная овощная нарезкаМногие думают, что украшение блюд – очень трудоемкая задача, поэтому просто предпочитают посыпать готовый салат зеленью и подать к столу. Но ведь есть разные варианты оформления блюд, и некоторые из них очень просты. Как, впрочем, и все гениальное. Можно украсить и салаты, и бутерброды, и основные блюда так, что гости ахнут от изумления. Для этого нужен острый нож и фрукты-овощи, которые используются в процессе приготовления. Но чтобы украшенное вами блюдо было достойно восхищения, необходимо знать основные правила кулинарного декора.

Содержание

Правила украшения блюд

Всегда украшайте свои блюда

Цветочек из огурца для украшенияДаже если у вас совершенно нет времени, постарайтесь все же украсить приготовленное вами блюдо. Пусть это просто семейный обед или ужин в будний день. Если вы будете практиковать оформление блюд постоянно, то со временем начнете делать это автоматически, и вам не составит труда быстро украсить праздничный стол, даже выдумывая некоторые украшения на ходу. И картофельное пюре с сосисками можно подать необычно. Например, вырезав из сосиски забавную собачку. На это нужно ровно две минуты.

Есть множество простых вариантов украшений блюд, приготовленных на скорую руку. Например, цветочек, вырезанный из редиски, или листочек, сделанный из ломтика огурца. Любой салат или основное блюдо можно украсить спиралькой из огурца. После того, как вы вырежете её несколько раз, вы научитесь делать её очень быстро.

Украсить основное блюдо можно с помощью специального сервировочного кольца или обычной чашки. Утрамбуйте в нем рис или картофель-пюре, быстро переверните на тарелку, сбоку положите котлету или рыбу, а из помидор и огурцов сделайте простой цветок.

Сочетайте блюда с посудой и украшением

Цветок и гриб из помидора и зелениЕсли вас интересует украшение блюд в домашних условиях, вам стоит иметь дома красивый набор посуды с минимумом декора. Для оформления блюд лучше всего подходят тарелки без орнамента. Не верите? Попробуйте сравнить: положите блюдо в разрисованную тарелку, и рядом поставьте это же кушанье в однотонной посуде. В первой еда и так выглядит наляписто, представьте, если бы её еще и украсили. Блюда для украшения лучше класть в однотонные тарелки.

Запомните и несколько основных сочетаний. Запеченное мясо отлично выглядит с украшениями из отварных или свежих овощей (свекла, репа, картофель, морковь), рыба и птица гармонируют с нарядом из цитрусовых (чаще лимонов), из которых можно делать бабочки или корзиночки. Запеченную целиком курицу или утку можно украсить ёжиками из яблок. Яблоко для этого следует очистить, разрезать на две части, удалить сердцевину. В каждую половину вставьте «иголки» из гвоздики или орехов (миндаль или арахис). Мордочку ежа можно сделать из чернослива. Рыбу также можно украшать маслинами, зеленью. Если вы хотите подать блюдо под соусом (мясо или рыбу), не используйте листья салата и зелень: от соуса она намокнет и будет выглядеть непривлекательно.

Используйте инструменты для оформления блюд

Инструменты для украшения блюдЧтобы украшения были красивыми и аккуратными, используйте специальные инструменты, которые можно приобрести в магазине посуды. Их не так и много, зато украшать блюдо, имея для этого специальные приспособления, намного быстрее и приятнее. Кухонные ножницы и яйцерезка, вероятно, есть в каждом доме. Ещё вам потребуется несколько ножей: большой нож необходим для резки крупных плодов, для ювелирной работы нужен маленький ножичек с закругленным концом, кроме того потребуется специальный нож для снятия цедры. С его помощью можно не только быстро снять кожуру с лимонов и апельсинов, но и сделать волнообразные украшения из овощей и фруктов. Обязательно приобретите «парижскую ложку» — такую, которой делают шарики из мороженного в кафе, но намного прочнее. Она поможет сделать шарики из мякоти овощей или фруктов. Рукоятка ложки напоминает рукоятку ножниц, а вместо режущей части – полушарие из нержавеющей стали. Размеры этого полушария могут быть разными – от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров.

Обратите внимание также на специальные выемки, которыми удаляют сердцевину из яблок. Они бывают разных форм – звёздочки, сердечки, кружочки. Такими выемками можно сделать разнообразные фигурки из овощей и фруктов. Купите также кондитерский шприц с насадками и кулинарную кисточку. Кисточка потребуется для смазывания готовых блюд сливочным или растительным маслом, майонезом, соусом, водой с медом, яйцом. Так, блюда из жареного мяса смазывают растительным маслом непосредственно перед подачей на стол, тогда корочка блестит очень аппетитно.

Не перебарщивайте с цветом съедобного декора

Мясная нарезка с овощами и зеленьюИскусство украшения блюд при помощи овощей и фруктов называется карвинг. Мастера карвинга виртуозно оформляют огромные столы на несколько десятков гостей. Для декорирования блюд они советуют использовать либо свежие продукты, либо те, тепловая обработка которых была минимальной. Чтобы украшение было эффектным, используйте различные цветовые сочетания, но не переборщите с цветовой палитрой. Обычно достаточно двух-трех цветов.

Красный цвет дадут помидоры, болгарский перец, зернышки граната. Зелёный цвет можно получить из огурцов, укропа и петрушки, листьев салата, шпината, базилика. Кстати, с помощью зелени можно сделать необычный соус. Для этого листья укропа, петрушки, базилика можно измельчить в блендере и смешать со сметаной или майонезом. Жёлтый и оранжевый цвет добавят цитрусовые, а для экспериментов с белым цветом используйте вареные яйца, картофель, репу, капустную кочерыжку.

Не стоит покупать синтетические красители, даже если надпись на их упаковке гласит, что они подходят для оформления блюд. Если хотите придать другой цвет изделию, используйте специи или сок овощей. Паприка, шафран, куркума, сок шпината, сок свеклы, гранатовый сок, карри – экспериментируйте с ними, и ваше блюдо приобретет не только оригинальный цвет, но и восхитительный аромат.

Блюда украшайте вовремя

Красивое украшение из яйца для заливногоЗаранее можно украшать только холодные блюда – мясные или сырные нарезки, канапе. После оформления их можно поставить в холодильник, накрыв крышкой или пищевой плёнкой, тогда блюда не потеряют цвета и не обветрятся. Горячие блюда, которые украшают непосредственно перед подачей на стол, требуют определенного мастерства или предварительной подготовки продуктов для оформления. Ведь вы должны украсить блюдо, пока оно ещё не успело остыть. Поэтому заранее делайте розы из репы или свеклы, нарезайте лимоны или апельсины. Кстати, если вы приготовили лишнее украшение, и оно не пригодилось, не спешите выбрасывать шикарный цветок из свеклы, вареного картофеля или репы. Украсите им блюдо в следующий раз. Завтра, например. Изделия из свежих овощей можно положить в воду и отправить в холодильник. Если для приготовления декора вы использовали вареные овощи – положите их в воду, в которой они варились, и поставьте в холодильник. Изделия из свеклы отлично сохраняются в винном уксусе. Они не теряют свой тонус и цвет.

Приготовить вкусное блюдо – это только половина успеха. Если вы освоите оформление блюд, вы произведете настоящий фурор среди своих гостей или членов своей семьи. Кто знает, может вас настолько увлечет карвинг, что вы станете настоящим виртуозом украшения блюд.

Видео-идеи для домашних кулинаров


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно