12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Страх старости: как от него избавиться

Страх старости: как от него избавиться

Автор: Александра Красова
2084
0
102
Знаете ли вы, почему многие женщины в определенный момент просто перестают отмечать дни рождения? Их преследует страх старости, и они не знают, как от него избавиться. Они просто изнемогают, когда новые морщинки появляются на их лице. Они пад...


Знаете ли вы, почему многие женщины в определенный момент просто перестают отмечать дни рождения? Их преследует страх старости, и они не знают, как от него избавиться. Они просто изнемогают, когда новые морщинки появляются на их лице. Они падают в обморок, когда появляется несколько седых волосинок. И каждый прожитый год воспринимается ими как приближение к старости – образ морщинистой старухи прочно засел в их голове.

Наверное, страх старости в той или иной мере присущ всем людям, особенно женщинам. И все справляются с ним по-разному. Одни начинают скупать чудодейственные баночки с антивозрастными кремами. Другие ищут авантюрных приключений, боясь упустить время. Третьи атакуют косметические салоны, пытаясь избавиться от первых признаков старения с помощью масок и чудодейственных уколов. И только мудрые женщины понимают, что нужно просто жить и наслаждаться каждым прожитым днем.

 

Содержание

Боязнь старения как распространенная фобия

Все в мире относительно

Девочке-первокласснице выпускницы школы кажутся просто пожилыми женщинами. Став постарше, подростки воспринимают древними стариками людей в возрасте 25-30 лет. И только пройдя определенный жизненный путь, мы начинаем постепенно понимать, что молодость никак не связана с возрастом. Можно быть молодым в 80 лет и старым в 20 лет. К тому же, стареть тоже можно красиво, сохраняя фигуру и лицо. Ведь большинство женщин, что таить, боятся старости потому, что связывают её с утратой былой привлекательности, поскольку подсознательно воспринимают себя как «товар».

Оглянитесь вокруг. Сколько подтянутых пожилых женщин, которые живут полной жизнью. Они и театры посещают, и йогой занимаются, и по утрам бегают. А ещё ходят на ретро-дискотеки и обретают личное счастье.

Да, ни алхимикам, ни ученым не удалось найти эликсир вечной молодости. Однако есть множество правил и советов, следуя которым можно замедлить ход биологических часов. Ученые утверждают: процесс старения на 85% зависит от самого человека – от его образа жизни, привычек. И они в этом полностью правы.

Нам года — не беда, коль душа молода

Давно никто не сомневается в том, что мысли материализуются. И многие имели возможность в этом убедиться на собственном опыте. Хотите жить долго и счастливо? Создайте себе соответствующий настрой. Мечтаете о молодости и долголетии? Дайте себе правильную установку. Кто-то говорит о том, что им нужно понянчить правнуков, кто-то мечтает плясать на свадьбе у праправнуков, а кто-то говорит, что денег на салоны нет, поэтому они вынуждены стареть медленно. И выглядят такие люди, как правило, прекрасно, их энергии порой может позавидовать молодежь.

Старость многие сравнивают с осенью. Помните, песню из фильма «Служебный роман»: «Осень жизни, как и осень года, нужно, не скорбя, благословить…». Лето — приятное время, но своя прелесть есть и в осени. Люди в возрасте могут получать удовольствие от общения с людьми – близкими или даже незнакомыми. Они могут заняться всем, чем когда-то хотелось, но было некогда – читать романы (или даже писать их), возиться с внуками, выращивать розы, разводить канареек, рисовать.

Советы психологов не желающим стареть

Мы не хотим выглядеть стариками, поэтому относимся к процессу старения как к чему-то ужасному. Но ведь это естественная часть жизненного цикла, и радостей у старости не меньше, чем у юности. Только в юности радости одни, в старости – другие.

Мы знаем, что с годами наш организм постепенно изнашивается. И отражается это не только на нашем лице, но и на здоровье. Воображение уже рисует бесконечные очереди в больницах из старушек, говорящих только о своих болезнях? Вы ждете гипертонии, проблем с желудком, больной печени, склероза и старческого маразма? Тогда вспомните о том, что мысли материальны и поменяйте настрой. Ведь не все старики дряхлые и больные и далеко не все выжили из ума.

Бывает и так: женщина в возрасте 50-55 лет приходит к врачу и жалуется на какую-либо проблему со здоровьем. И получает ответ: ну а что вы хотите в вашем-то возрасте. Это хорошее оправдание, удобное для того, чтобы ничего не делать. Срочно меняйте врача! Ведь сам по себе возраст не может быть причиной болезни.

Кому удается сохранить молодость

Психологи уверяют, что люди, которые не зависят от чужой точки зрения, долго остаются молодыми. Это люди, которые имеют свое мнение на все, но другим это мнение не навязывают. Они придерживаются собственной точки зрения и мало обращают внимание на высказывания других людей, которые порой бывают очень язвительными.

 

 

Прекрасный внешний вид сохраняют люди, которые живут осознанно и не впадают в меланхоличное состояние. Ведь они сохраняют нервные клетки, а это очень много значит для продления молодости.

Кроме создания положительного настроя, отказа от вредных привычек и замены их полезными, психологи советуют отдавать энергию любимой работе или хобби. Это помогает сохранить молодость. У людей творческих мозг постоянно трудится, а поэтому стареть ему некогда.

Полезные рекомендации геронтологов

Медики советуют не объедаться. Не секрет, что с возрастом люди полнеют, поэтому, чтобы не наживать болезней, ешьте меньше. Рекомендуется также проводить разгрузочные дни раз в неделю. Так вы ускорите процесс обновления клеток.

Есть продукты, которые помогают сохранить молодость. Хотите, чтобы не было морщин? Ешьте орехи, печень, замените подсолнечное масло на оливковое. Нежирное мясо в вашем рационе предотвратит сухость кожи, а кисломолочные продукты поддержат её тонус. Да и не только тонус кожи, а и всего организма. Кроме того, источниками молодости являются фрукты и овощи.

Диетологи утверждают: если добавлять в суп чечевицу вместо картофеля, вы будете выглядеть моложе на 5-7 лет. Рекомендуется также отказаться от кофе в пользу травяных чаев. Женщины, которые предпочитают такие чаи, выглядят значительно моложе кофеманов. Замечено также, что пенсионеры-дачники долго сохраняют моложавость и энергичность.

Противостояние на физиологическом фронте

Сон – хранитель красоты. Старайтесь регулярно высыпаться. Многих женщин в возрасте после 35 лет беспокоит бессонница. Современные врачи рекомендуют «Новопассит», старые – валериану в виде таблеток или настойки, а народные целители – теплое молоко с медом. Тогда ночью к вам придет не только сон, но и красота.

Хотите оставаться молодой дольше? Спите в прохладной комнате, и не забывайте проветривать её перед сном, даже если на улице очень холодно.

Не забывайте о физических упражнениях. Известно, что гормоны роста прекращают вырабатываться в организме человека после достижения им тридцатилетнего возраста. Кроме тех людей, которые хотя бы 10 минут в день занимаются гимнастикой. У них такие гормоны вырабатываются дольше и способствуют обновлению клеток.

Многие заметили, что с возрастом люди (особенно склонные к полноте) очень быстро набирают вес. Даже поговорка есть: ожирение не от котлет, а от лет. Действительно, после окончания климакса женщины прибавляют в весе, поскольку их организму теперь нужно меньше калорий. Но если женщина об этом знает, она в состоянии ограничить себя в еде. И если она не будет объедаться, а будет регулярно заниматься гимнастикой, она сможет поддерживать тот вес, который был в 20-30 лет.

Итак, ваши мышцы не обвиснут, если вы найдете в себе силу воли на регулярные физические упражнения. Вы не прибавите в весе, если не будете объедаться. Интеллект не покинет вас, если ваш мозг будет постоянно работать. Лучше уж мемуары писать, чем смотреть бесконечные сериалы и пить успокоительные лекарства.

И ещё: сохранить молодость поможет любовь. Найти себе пару никогда не поздно. Нужно только захотеть этого. Встречали вы когда-нибудь женщин, которые нашли свое счастье, когда им было уже за 40? Они просто молодеют на глазах.


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно