12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Почему фитнес-тренеры недолюбливают докторов

Почему фитнес-тренеры недолюбливают докторов

Автор: Александра Красова
1171
0
88
Речь в посте пойдет не о личной неприязни, а о, скажем так, принципиальной разнице в похудении в клинике и фитнес-клубе. В идеальной вселенной клиент сначала отправляется к сертифицированному диетологу с соответствующей клинической практикой,...


Речь в посте пойдет не о личной неприязни, а о, скажем так, принципиальной разнице в похудении в клинике и фитнес-клубе. В идеальной вселенной клиент сначала отправляется к сертифицированному диетологу с соответствующей клинической практикой, потом проходит полное медицинское обследование, и лишь затем отправляется к грамотному тренеру. В реальности же люди, в лучшем случае, кочуют из кабинета районного эндокринолога в такую же группу аэробики, а то и на сайт с «упражнениями для живота». А еще они читают книги российских звездных диетологов. Что же из этого получается?

Пять причин моей ненависти

  1. В районной больнице, в лучшем случае, сделают анализы и расскажут о стандартных противопоказаниях для гипертоников и людей с лишним весом. К сожалению, по мнению врачей «районной квалификации» все, что называется словом «тренажерка» должно означать подъем штанг собственного веса, марафонский бег и растяжку Волочковой. Стоит только упомянуть, что медосмотр мы делаем, чтобы пойти в фитнес-клуб, и вам сразу расскажут о вреде упражнений. Естественно, клиент приходит с мнением, что спортом ему заниматься нельзя ни в коем случае, и он, тут, понимаешь ли, здоровьем рискует и одолжение тренеру делает. Мало того, что синдром мнимого больного и банальную человеческую лень никто еще не отменял, так человек приходит дополнительно «накачанный» жалостью к себе. Вывод? Идите к спортивному врачу, такого можно найти в областной больнице, или в платных медицинских центрах. Этот специалист квалифицирован, и может подобрать вам разрешенные упражнения, даже если вы и правда не можете похвастать сибирским здоровьем. Тут каталог сибирское здоровье.
  2. Клиники похудения, которые как грибы после дождя расплодились в «нулевых», в лучшем случае, продадут вам психологический тренинг, а в худшем – просто тусовку людей с лишним весом. За посещение последней вы будете платить деньги, а за них – слушать, что Мариванна, дескать, кушает по 5 плюшек вечером, так как ей нечего делать дома и она скучает, а Наташеньке изменил бойфренд ,и она сразу же утешилась ведром мороженого. Поддержка – это здорово, но постоянное «перемалывание» темы «почему я переедаю», особенно в группе себе подобных, ни к чему, кроме повышенного внимания к еде и, соответственно, угрозы злоупотребления оной, не приводит. Заданное время можно потратить с большей пользой – прогуляться, прокатиться на велосипеде или сходить на пресловутую аэробику. Прежде чем пойти в клинику, узнайте, сколько времени уделяется работе с врачом и групповой терапии, а сколько  — различным встречам без участия медиков, и группам «психологической поддержки». Идите только туда, где учат правильно питаться, готовить некалорийные блюда, и осваивать техники релаксации, вместо того, чтобы радостно набиваться едой в период стресса.
  3. Большинство «специализированных клиник снижения веса» страдают перестраховкой. Проще говоря, они сажают всех клиентов на диету в 1000-1200 ккал, чтобы те уж похудели наверняка. Столь низкая калорийность объясняется, якобы, супермедленным обменом веществ. При этом, настоящий метаболический тест делают лишь в трети клиник, а те же, кто просто зарабатывает на худеющих, берут цифры с потолка. При этом некоторые медики умудряются разрешить есть все на заданную калорийность. До определенного времени человек действительно худеет. Но если потом он вдруг решит начать тренировки, появляются срывы и проблемы, а то и нарушения иммунитета. Почему? После такой «диеты» организм, в среднем, восстанавливается 1 год, и именно в этот год ему и добавляют стресса в виде фитнеса. На самом деле, худеть можно чуть медленней, и намного меньше страдая от голода, и остаться при этом здоровой и «годной» к физкультуре. Обращаясь к диетологу смело и открыто заявите ему, что планируете подкорректировать фигуру при помощи спорта, и избегайте «спецов», которые считают спорт вещью, не имеющей отношения к похудению.
  4. Большая часть отечественных «звездных диетологов» отрицают фитнес как основу похудения. Дескать, какие-то упражнения делать надо, но это должны быть обязательно аэробные тренировки, а то «мышцы под слоем жира вырастут». Обычно в каждой такой книжке рекомендуется диета в районе 1200-1500 ккал и ходьба-танцы-плаванье-велосипед «посильно». Кое-кто искренне считает интервальным тренингом чередование ходьбы со скоростью 5 и 6 км/ч, а большинство советует уделять аэробике не менее часа. На самом деле, такие продолжительные тусовки на беговой дорожке стимулируют…общую выносливость, а не сжигание жира, а еще они вырабатывают стойкую ненависть к занудной физкультуре у 90% людей. Грамотная силовая нагрузка поможет ускорить сжигание жира в несколько раз, и уж точно улучшит фигуру. Кроме того,(только шепотом) она позволяет большинству людей есть на 1500-1800 ккал и худеть на те же 2-3 кг в месяц.
  5. Господа «медики от похудения» искренне считают, что человеку необходимы разгрузочные дни. При этом 80% обычных людей не могут их выдержать просто по причине омерзительности продуктов, на которых их проводят. Эндокринологи до сих пор «заливают» своих пациентов кефиром, а знаменитую бессолевую диету имени одной «звездной диетологини» проклинают большинство персональщиков. По какому-то несчастливому стечению обстоятельств обычно совпадают 2 предновогодние недели, «посадка» на рис, кефир и курицу и наем персонального тренера. При этом специалист страдает больше всех – дать нормальную нагрузку человеку, который шатается от слабости, не представляется возможным, заставить клиента нормально есть тоже. А между тем все хотят результатов…Любителям послушать про спасительный кефир следует повнимательней следить за собственным аппетитом. В какие-то дни вы едите больше, в какие-то меньше, и совершенно не обязательно искусственно «выравнивать линию», объедаясь за праздничным столом, и голодая на следующий день.

А еще медики считают физкультурников этакими маньяками-недоучками, слабо понимающими физиологические процессы, протекающие в человеческом организме. Но, между прочим, не каждый районный терапевт является экспертом в снижении веса и понимает эти самые процессы лучше профессионального тренера. К медикам обращаться, безусловно, нужно, только пусть это будут сертифицированные врачи с клинической практикой в области диетологии или спортивной медицины, а не врачи-терапевты или сомнительные «клиники похудения» без имени и репутации.

 

 

Елена Селиванова


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно