12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Как варить кальмары для салата новогоднего меню – пошаговая инструкция

Как варить кальмары для салата новогоднего меню – пошаговая инструкция

Автор: Александра Красова
2180
0
89
Дары моря улетучиваются с праздничного стола в первую очередь. Еще бы! Во-первых, это вкусно. Во-вторых, своего рода деликатес, поскольку мы не едим морепродукты каждый день. А, в-третьих, такие блюда – самые полезные, причем, как для здоровь...


Отварные кальмарыДары моря улетучиваются с праздничного стола в первую очередь. Еще бы! Во-первых, это вкусно. Во-вторых, своего рода деликатес, поскольку мы не едим морепродукты каждый день. А, в-третьих, такие блюда – самые полезные, причем, как для здоровья, так и красоты. Самый частый «гость» в новогоднем меню – это кальмар, такой вкусный в салатах, легкий, тающий во рту. А знаете ли вы, как варить кальмары для салата и правильно их чистить?

Содержание

Видео-советы: как готовить кальмары

Немного о кальмарах

Почему мясо этого морского «зверя» считается одним из самых полезных? Все просто – из-за высокой концентрации белка и присутствия в составе целой феерии микроэлементов и витаминов.

Состав

Какие полезные составляющие есть в кальмарах?

  • Кальмары по-азиатскикальций;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • витамин PP;
  • магний;
  • витамин B;
  • йод.

Кроме прочего, это вид даров моря содержит экстрактивные вещества, усиливающие выработку желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи. Так что, если вы за новогодним столом, посвященным встрече 2015-го, съедите лишнего, то можете не принимать лекарства, улучшающие деятельность желудка, за них эту работу сделает кальмар.

В чем секрет популярности кальмаров

Доступная цена на кальмары делает их максимально привлекательными среди морских «собратьев». Да и готовится продукт за считанные минуты, не придется в преддверии новогодней ночи часы простаивать у плиты.

Из кальмаров можно придумать целый калейдоскоп блюд. Одних только салатов придумано уже несколько десятков, и ничего не мешает вам стать автором нового рецепта. Даже если у вас в доме ничего, кроме кальмаров нет, вы тоже можете сделать салат, отварив дары моря, нарезав их соломкой и заправив соусом из лимонного сока и оливкового масла. Особенно хорошо такими яствами баловать себя вечером. Кушать на ночь вредно, но только не кальмары, которые в силу высокого содержания протеинов перевариваются моментально.

Премудрости выбора свежих кальмаров

Чтобы встреча 2015-го прошла без сюрпризов, продукты для праздничного меню должны быть свежими, качественными – в общем, «правильными». Как купить «правильных» кальмаров?

  1. Свежие кальмарыПокупайте дары моря в том магазине, которому доверяете.
  2. Не ловитесь на «крючок» распродаж, нередко под уценку и акции попадает некондиционный товар.
  3. Проверьте, не замораживали ли продукт дважды. Но как? Все просто: внимательно осмотрите тушки, если они плотно слиплись в однородную массу, значит, их подвергали размораживанию не раз, а, возможно, и добавили для веса воды. Такие дары моря после приготовление вас разочаруют, поскольку, во-первых, тушки будут разрываться при малейшем давлении, во-вторых, салат будет горчить на вкус.
  4. Важен цвет и внешний вид продукта. Тушка «правильного» кальмара – плотная с кожурой серо-фиолетового либо розово-коричневого оттенка и непременно белым мясом внутри.

Это важно знать! Если не можете определить, свежий ли продукт, отдавайте предпочтение неочищенным кальмарам, поскольку цвет шкурки скрыть невозможно. Если она серо-белая или желтая, отойдите от прилавка, а еще лучше покиньте стены такого горе-магазина.

Как чистить тушки

Почему многие люди, переплачивая, покупают очищенные кальмары? Вы, возможно, удивитесь, но причина банальна: мало кто из потребителей умеет чистить тушки. Многих этот процесс пугает, ведь на вид неочищенный кальмар такой «страшный». Это только на первый взгляд, вот увидите, стоит вам почистить первую тушку, и проблема вам покажется смешной. Готовы научиться чистить кальмары? Начнем! 2 способа, как почистить тушки:

  1. Чистка тушки кальмараПри помощи кипятка. Этот способ самый верный. Тушку достаточно буквально на секунду окунуть в крутой кипяток, как вы без труда – кольцом из пальцев снимите всю пленку, свернувшуюся под воздействием высокой температуры. А остатки можно снять с тушки при помощи воды (естественно, холодной, а то вы, еще не начав готовить, «переварите» дары моря). Далее удалите внутренности – хитиновые пластины. Не забудьте снять кожу с крыльев, многие хозяйки во время первой чистки этот момент упускают.
  2. При помощи пальцев. Иные поклонники кулинарии утверждают, что снимать кожицу при помощи кипятка опасно, поскольку это негативно влияет на консистенцию мяса. Если после обдавания кипятком тушки сварить, как обычно, то они могут быть жестковатыми. Ну, что ж гурманы имеют право на свое мнение, ведь для них стряпня – это искусство. Можете и вы присоединиться к поклонникам безупречной готовки. Итак, кальмары размораживаются (делать это, используя холодильник, не разрешается). Затем каждая из тушек прижимается к доске при помощи левой руки, а ногтем правой осторожно поддевается кожица. Если искусно подденете, то «шубка» снимется одним махом. Неудача в этом процессе может свидетельствовать лишь об одном: вы купили товар, который замораживали уже не раз. Далее, как и в первом случае, нужно очистить крылья и удалить хитиновые пластины.

Нюансы приготовления – как варить

Умудренные опытом повара говорят, что авторов некоторых кулинарных книг нужно призвать к ответственности за неправильные советы по приготовлению кальмаров. Варить тушки 3-5 минут, по мнению профессионалов поварского дела, это – преступление. Почему? Во-первых, тушки значительно теряют в размерах (порой – в 2 раза), а это значит, что вы половину денег на покупку даров моря выбросили «на ветер». Во-вторых, кальмары становятся слишком жесткими, что не может не отразиться на вкусе блюд из них.

Это важно знать! Переварили кальмары до такой степени, что они стали жесткими, будто резиновая подошва? Не расстраивайтесь и не выбрасывайте деликатес в мусорное ведро – продукт еще можно спасти. Как? Поварите тушки еще полчаса, и они снова станут мягкими, правда, при этом уменьшатся в 2 раза, но, по крайней мере, не пойдут в утиль.

Но вернемся к сути вопроса – как варить кальмары для салата?

Инструкция по приготовлению кальмаров

Способ № 1

Если кальмаров много (не пара штук), то чаще всего их варят, пользуясь именно этим методом – наименее хлопотным и наиболее быстрым. Итак, берется такая кастрюля, в которую поместятся дары моря. В нее наливается вода, добавляются специи (на ваш вкус) и соль. Когда вода закипит, опускаются очищенные тушки. Сначала нужно дождаться, когда вода снова закипит, затем накрыть посуду крышкой и выключить огонь. Через 5 минут кальмары будут готовы, осталось только слить воду и остудить тушки. Все, можно делать салат.

Стоит обратить внимание! Какие специи можно задействовать для варки кальмаров? Опытные повара советуют отдать предпочтение черному либо белому перцу, базилику, гвоздике, петрушке и укропу. Между тем учитывайте, для какого салаты вы будете использовать дары моря, возможно, у них должен быть нейтральный вкус и будет достаточно «классики»: перец + соль.

Способ № 2

Если вы готовите всего несколько тушек, то описанный выше процесс можно ускорить. В активно кипящую (бурлящую), соленую, сдобренную специями воду опустить пару тушек и подождать 2 минуты. Внимание: время засекается от мгновения опускания кальмаров, а не с момента возобновления кипения. Вода начнет снова бурлить только ко времени истечения указанных 2 минут. Тушки следует вынуть из кипятка при помощи шумовки. Дать остыть, и можно начинать готовить вкусности для новогоднего стола.

Способ № 3

Правильно отваренный кальмарДля тех, кто владеет десятью лишними минутами, и хочет добиться особо нежного вкуса салата, подойдет третий метод варки кальмаров. Истинные хозяйки готовят дары моря именно так, вы можете к ним присоединиться. Итак, в воду добавляются специи и соль. Когда жидкость закипит, опускаются тушки, кастрюля снимается с плиты. Через 10 минут продукт готов к дальнейшей обработке. Правда, большую порцию кальмаров повара не рекомендуют готовить таким образом. Максимальный вес – 500 г. Но вряд ли вы для салата варите порцию, больше, чем полкило, правда?!

Способ № 4

Если вы встречаете Новый год вдвоем со своей половинкой или в одиночку, вероятно, вам будет достаточно для салата 1-2 тушек. В таком случае можно их сварить по «ускоренной» программе. Опускаете в кипяток 1 тушку, считаете до 10 и вынимаете. Некоторые хозяйки варят по такой методике и большие порции кальмаров. Если есть желание повозиться – на здоровье!

Стоит обратить внимание! Проследите, чтобы перед варкой тушки были полностью размороженными, иначе продукт не доварится.

Видео-рецепт салата Ницца

Итак, вы знаете, как выбирать, чистить и варить кальмары. Пора подбирать рецепт салата.


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно