12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Как быть умнее начальника: способы построения отношений с боссом-самодуром

Как быть умнее начальника: способы построения отношений с боссом-самодуром

Автор: Александра Красова
3098
0
110
Разные бывают начальники. Если ваш босс – замечательный человек, справедливый, умный, не лишенный чувства юмора, вам крупно повезло. Но как быть тем, у кого шеф — не подарок? Встречаются начальники глупые, хитрые, злые, раздражительные. А ест...


Разные бывают начальники. Если ваш босс – замечательный человек, справедливый, умный, не лишенный чувства юмора, вам крупно повезло. Но как быть тем, у кого шеф — не подарок? Встречаются начальники глупые, хитрые, злые, раздражительные. А есть и настоящие самодуры, которые решили, что их должность позволяет им унижать человеческое достоинство в какой-то мере зависящих от него людей. Как быть умнее начальника настолько, чтобы не позволить ему сделать вашу жизнь несносной и при этом не потерять работу? Не стоит бояться яростных боссов, которые при каждом удобном случае брызжут слюной и обзывают подчиненных последними словами. Нужно просто уметь с ними общаться, памятуя при этом о своих интересах. Психологи специально для подобных случаев разработали стратегии поведения. Если вы не желаете целовать начальство пониже спины, вам обязательно нужно ознакомиться с этим материалом.

 

Содержание

Видео секреты построения отношений с начальником

 

Ставим на место разбушевавшегося босса

Самый неприятный случай на работе – стать объектом пренебрежения или унижения. Причины могут быть разными – вы пришли в слишком короткой юбке, случайно опоздали, не поняли задания, которое вам дали. Распространенная ситуация – вы допустили ошибку. И ваш шеф, обнаружив это, сообщает вам в предельно грубой форме, что так поступать вы не должны были, да и вообще из вас как из сотрудника никакого толку. Параллельно припоминаются все прошедшие «грехи». Многие начальники отчитывают подчиненных в довольно оскорбительной манере, часто делают это при свидетелях. В этом они видят возможность лишний раз показать своё превосходство. Такие шефы обожают акцентировать внимание на промахах сотрудника, унижая его как личность.

Как стать умнее шефа

Способ первый: потерять работу

Первое, что приходит в голову, — ответить шефу в том же духе, заявить, что вам с ним не по пути и с гордо поднятой головой удалиться из офиса. Красиво, с этим не поспоришь. По дороге на биржу труда вы вдоволь потешите свое самолюбие, вспоминая, как вы ему ВСЁ сказали. Возможен, к сожалению, и менее приятный исход событий. Если выяснения отношений с шефом зайдут слишком далеко, за вас может взяться его охрана, и вы выйдете из офиса не своим ходом, а просто-напросто вылетите. Вместе с вещами, а может и без них. Если же вам нужна работа, этот способ быть умнее начальника вам совершенно не подходит. Да и будете ли вы умнее, если так поступите? Вопрос спорный.

Отвечать начальнику в стиле «сам такой» не стоит. Даже если вы чувствуете в себе силы корректно объяснить, что шеф не имеет права указывать на ваши ошибки, поскольку сам ошибается, сам опаздывает и т. д. Результат, вероятнее всего, будет аналогичен – вы потеряете работу.

Способ второй: посыпать голову пеплом

Этот способ чуть лучше предыдущего – работу вы не потеряете. Вы должны рвать на себе рубаху, повторяя, что такого промаха больше не допустите, смиренно извиняться, и ваш босс, вероятнее всего, сменит гнев на милость и дарует вам прощение. Одно плохо: подходит такой способ далеко не всем. Вполне возможно, что у вас есть собственное достоинство, в этом случае у вас после подобного инцидента останется чувство, будто о вас вытерли ноги. К тому же, вы расписываетесь в собственной ничтожности, принимая унижения в свой адрес. А если при этом присутствовали другие сотрудники, вы рискуете потерять не только самоуважение, но и уважение коллег, которые в очень скором времени перестанут с вами считаться. Ведь коллектив следует за начальником, как стая следует за вожаком – об этом знали ещё наши древние предки.

 

 

Способ третий: конструктивное решение

Во-первых, не стоит отвечать начальнику сразу. Дайте ему высказаться и выпустить свой пар. После этого он будет способен выслушать вас. Признайте, что совершили ошибку, сожалеете об этом и в следующий раз будете внимательнее. Далее добавьте, что ваш босс говорит с вами в довольно резком тоне, а вы не видите в этом необходимости. И помните, что отношения выяснять лучше конфиденциально.

Не стоит ставить ультиматум типа «да я вообще уволюсь из вашей конторы, если вы ещё раз позволите себе говорить в таком тоне». Как правило, начальники терпеть такого не могут. А написать заявление об уходе вы сможете и без предупреждения. Просто и без раздражения в голосе скажите, что подобный стиль обращения мешает вам сосредоточиться на служебных обязанностях.

Но и в этом случае существует риск увольнения, если вам попался начальник-психопат, который не терпит любых проявлений самоуважения со стороны подчиненных. К таким людям нужен другой подход.

Не показывать умственное превосходство

Есть такая офисная поговорка: никогда не показывай себя умнее начальника – прослывешь мудрецом. Действительно, умен не тот, кто это демонстрирует на каждом шагу, а тот, кто умеет проявить свой потенциал в нужном месте и в нужное время. А кабинет шефа – это не то место, где следует показывать свое превосходство.

Большинство людей недолюбливают тех, кто умнее. Ситуация усугубляется, если первый – начальник, а второй – рядовой сотрудник. Если вы будете выставлять напоказ свои глубокие познания, прослывете выскочкой. А это сильно помешает вам двигаться по служебной лестнице. Безусловно, встречаются и очень умные руководители, которые поощряют рост профессионализма своих сотрудников и ценят их знания и умения. Если у вас именно такой начальник, вам повезло, но тогда бы вы не заинтересовались этим вопросом и не оказались бы на этой странице.

Как правильно общаться с шефом

  • Зайдя в кабинет, поздоровайтесь и вежливо подождите, пока начальник освободится. Не следует рваться напролом с вопросами или разъяснениями.
  • В процессе разговора никогда не поправляйте начальника, если он неправильно сказал какое-нибудь слово.
  • Не концентрируйте внимание на фотографии на столе, а уж тем более на пятнышке от кофе на его рубахе.
  • Не перечьте шефу, особенно если в кабинете присутствуют посторонние.
  • Если устрашающие «танцы» вашего начальника и его возмущенный тон слишком досаждают вам, поставьте между собой и шефом воображаемую стену (так рекомендуют психологи). Неважно из чего будет эта стена – стали, кирпича, бронированного стекла, плотного воздуха – вы вскоре увидите, что разъяренный начальник вам совершенно безразличен. Как вариант – накройте шефа воображаемым стаканом или наденьте на голову белое эмалированное ведроJ. Но это не очень гуманно. Ведь человек на уровне подсознания считывает информацию, и, находясь в стакане, пусть даже воображаемом, он будет чувствовать своё бессилие и станет вымещать злобу на других сотрудниках.
  • Если ваш босс чересчур инициативен, будьте готовы к следующим типичным ситуациям. Например, вы, узкий специалист в каком-либо вопросе, разработав проект, несете его к начальству на утверждение. Босс, который понимает в этом столько же, сколько олень в математике, указывает на ошибки и требует внести коррективы. Вы, понимая, что изменения ставят крест на проекте, ничего не можете поделать, поскольку спорить с боссом бесполезно. Если у вас случаются такие ситуации, вам нужно усвоить золотое правило подчиненного. Во-первых, встречайте все предложения начальства с восторгом. Во-вторых, информируйте шефа систематически об успехах в продвижении дела. В-третьих, подождите, когда пыл босса стихнет, и начинайте потихоньку защищать свой проект. Высший пилотаж – сделать так, чтобы шеф сам забыл о своих инициативах.

Елена Каспиркевич


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно