12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Диета Монтиньяка: примерное меню и рецепты + таблица

Диета Монтиньяка: примерное меню и рецепты + таблица

Автор: Александра Красова
702
0
2
Чем диета Монтиньяка отличается от многих других? Люди, которые ее придерживались, не падали в обморок и не жаловались, что постоянно едят одно и то же. Они даже не собирались забывать, какой вкус имеет их любимый шоколад. Эту систему питания...


Диетолог МонтиньякЧем диета Монтиньяка отличается от многих других? Люди, которые ее придерживались, не падали в обморок и не жаловались, что постоянно едят одно и то же. Они даже не собирались забывать, какой вкус имеет их любимый шоколад. Эту систему питания считают одной из самых удачных диет прошлого века. В этой статье будет рассказано об ее особенностях, достоинствах и недостатках.

Содержание

История появления диеты

Все мы любим легенды, особенно если они связаны с какой-то знаменитостью. О Мишеле Монтиньяке известно, что он работал в Париже представителем  одной американской фармакологической фирмы. В круг его обязанностей входило и участие в деловых обедах. Он должен был регулярно сопровождать нужных людей, приезжавших в столицу Франции, и посещать вместе с ними лучшие рестораны города.

Такие походы обернулись для него лишним весом, борьба с которым продолжалась долго и безрезультатно. Ему не помогала ни одна из многочисленных диет. Тогда Монтиньяк разработал для себя совершенно новую систему питания, благодаря которой он не только похудел, но и сам стал  мировой знаменитостью.

Концепция данного питания

Диета Мишеля Монтиньяка включает две фазы. Целью первой является очищение организма и уменьшение веса. Вторая фаза направлена на поддержание полученных ранее результатов. Такое питание даже нельзя назвать привычным словом «диета». Скорее, это система, которую нужно постигнуть сознанием и придерживаться постоянно на протяжении жизни. Рекомендации, которые в ней даются, в том или ином виде используются в большинстве существующих диет.

Правильный выбор завтракаВ течение первой фазы нужно отказаться от продуктов, которые считаются «плохими» и ввести в рацион «хорошие» продукты. Еще одно важное условие – правильно сочетать все, что вы будете есть на протяжении дня. Следование этим рекомендациям поможет очистить организм от шлаков и похудеть. Но не настраивайтесь на то, что с данной диетой вы получите мгновенный результат.

Во время второй фазы можно несколько «расслабиться». Требования к питанию становятся менее жесткими – иногда можно сделать себе «поблажку» и даже допустить некоторые «вольности». Что это означает?  Иногда  вам позволяется отведать «плохих» продуктов.

«Плохое» и «хорошее» по Монтиньяку

Как же определить, к какой группе относится то или иное блюдо? При составлении меню диеты Монтиньяка это особенно касается углеводов. Их относят к «плохим» и «хорошим», исходя из такого показателя, как степень их влияния на повышение уровня сахара в крови.

Наш организм устроен так, что в нем постоянно происходит выработка инсулина – гормона, препятствующего расщеплению жиров. Чем выше будет уровень глюкозы в кровяном потоке, тем больше будет вырабатываться этого гормона. И, как следствие, жиры будут расщепляться с меньшей скоростью.

Рыба с овощамиВ принципе, показатель сахара в крови изменяется после каждого приема пищи. Разница только в том, на сколько единиц он повысится и через какой промежуток времени это произойдет. А вот это будет определяться тем, что и с чем вы съели.

Исходя из этого, диетологи берут для себя отправную точку, которую называют гликемическим индексом (ГИ). Его величина дает представление о повышении уровня глюкозы, которое происходит после употребления в пищу конкретного продукта питания. Чем он выше, тем более «плохим» является продукт. Таблица диеты по Монтиньяку содержит показатели этого индекса. Пусть вас не удивляет, что разные источники могут по-разному приводить ГИ для одного и того же продукта. Однако независимо от точности цифр, вы легко определите для себя, можно ли его употреблять на первой фазе диеты или нет. Основу рациона в этот период составляют те из них, которые имеют низкий гликемический индекс.

Правила питания во время первой фазы

Итак, что можно и чего нельзя есть на протяжении первой фазы диеты.

  1. Не включайте в свой рацион питания продукты с ГИ более 50 единиц.
  2. Те из них, ГИ которых находится в пределах 20-50, пригодны к употреблению, но при одном условии. Они не должны сочетаться с пищей, содержащей большое количество жиров. Делайте интервал между приемами разнородной пищи – 3 часа и более.
  3. Все, что имеет ГИ величиной 15 единиц и меньше, можно сочетать с любыми продуктами и употреблять, практически, без каких-либо ограничений.

Принимая во внимание следующую таблицу, меню диеты Монтиньяка составить совсем несложно.Таблица продуктов по диете Монтиньяка

Выбрав для себя эту систему питания, нужно придерживаться ее постоянно. Есть нужно минимум 3 раза в день и желательно делать это в одни и те же часы. Завтракать необходимо плотно, обедать умеренно, а ужинать, как можно раньше и выбирать для себя легкую пищу.

Примерное меню диеты Монтиньяка во время первой фазы можно составить из таких продуктов:

Белково-липидных:

  • нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (за исключением печени);
  • сыров и яиц;
  • овощных салатов, состоящих из помидоров или зеленых овощей, заправленных сметаной или любым растительным маслом;
  • растительного масла;
  • несладкого йогурта;
  • соусов, в составе которых нет муки.

Белково-углеводных:

  • овощных супов (из овощей, у которых ГИ ниже 50);
  • обезжиренного йогурта;
  • овощных салатов (из тех же овощей, что и для супов). В качестве заправки используют уксус или сок лимона;
  • макаронных изделий, сделанных из муки грубого помола;
  • каш без добавления молока – пшеничной, гречневой, из неочищенного риса.

Совместимых, как с белково-липидными, так и с белково-углеводными:

  • фасоли, бобов, сои;
  • обезжиренного творога;
  • зеленых овощей, помидоров;
  • грибов и лимонов.

Время перехода и правила второй фазы

Переходить ко второй фазе нужно после того, как вы достигли веса, о котором мечтали. Питаться по ее правилам начинают и после того, как уменьшение веса прекратилось. Если вам понравилось меню диеты Монтиньяка, и вы хотите просто  очистить организм, не ставя за цель сбросить вес, то в этом случае ориентироваться нужно на улучшение своего самочувствия. Как уже упоминалось, режим питания, который предусмотрен во второй фазе, желательно применять на протяжении всей жизни.

В это время можно позволить себе употребить в небольшом количестве продукты с ГИ больше 50. Делать такие поблажки нужно не часто и полностью воздержаться от:

  • Продукты с клетчаткоймеда и всех видов белого хлеба;
  • картофеля и кукурузы;
  • белого риса;
  • различных макарон из рафинированной муки.

Но если бывает невмоготу, то очень «плохие» углеводы можно употребить с продуктами, имеющими большой процент клетчатки. Они снижают негативные последствия и тогда, когда иногда вы позволите себе скушать углеводистые продукты вместе с жирами.

Рецепты диеты Монтиньяка иногда содержат даже сахар. Но его употребляют только при условии, что в этот день вы  откажите всем остальным «плохим» углеводам.

Недостатки раздельного питания

  • Рацион питания по данному методу нельзя назвать полностью сбалансированным, поэтому некоторые диетологи рекомендуют во время такой разгрузки дополнять рацион витаминами группы В или пивными дрожжами.
  • Поскольку в ней отводится большое внимание ГИ, то ее с осторожностью должны применять люди, больные сахарным диабетом.
  • Некоторые (особенно мужчины) могут посчитать недостатком запрет на употребление алкоголя.
  • Повторять диету можно не ранее, чем через 2 месяца.

Все об углеводах и гликемическом индексе

В целом, данная система питания является рациональной и приспособленной к индивидуальным потребностям человека. Она дает возможность учесть свои пристрастия и одновременно не перегружать себя излишними ограничениями. Она вполне отвечает требованиям здорового образа жизни. Можете убедиться в этом сами!


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно