12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Детская ревность: что делать чтобы второй ребенок в семье не был проблемой

Детская ревность: что делать чтобы второй ребенок в семье не был проблемой

Автор: Александра Красова
4240
0
129
Родители нескольких детей не понаслышке знают, что такое детская ревность, но не всегда могут с ней справиться. К сожалению, если в семье двое и больше детей, полностью избежать детской ревности не удастся. А вот максимально сгладить её прояв...


Родители нескольких детей не понаслышке знают, что такое детская ревность, но не всегда могут с ней справиться. К сожалению, если в семье двое и больше детей, полностью избежать детской ревности не удастся. А вот максимально сгладить её проявления вполне возможно. Хочется сразу успокоить родителей, которые только готовятся обзавестись вторым малышом. Детская ревность – явление совершенно естественное, и родителям вполне по силам научиться так обходиться со старшим ребенком, чтобы ревность была не во вред, а во благо. Ведь она тоже помогает ребенку развиваться.

Содержание

Проблемы между старшими и младшими детьми

 

Что представляет собой детская ревность?

Детская ревность – это страх потери внимания и любви человека, который занимает важную часть жизни ребенка. Это чувство проявляется как страх или беспокойство ребенка, который боится лишиться даже небольшой части материнской заботы. Это защитные механизмы, которые заставляют ребенка оберегать свои отношения с любимой мамой. «Мама моя! Не отдам маму!» — восклицает 2-3 летний карапуз. Или грустно говорит: «Мама больше не любит меня!» Следует отметить, что похожее поведение может проявиться и в отношениях с братьями и сестрами, а также другими взрослыми, которые играют важную роль в жизни ребенка. Но корни тревоги, как утверждают психологи, находятся именно в отношениях мамы и малыша.

Много факторов влияет на степень выраженности детской ревности. Это поведение родителей, их отношения друг с другом, чувства других членов семьи, сложившиеся семейные традиции, умение родителей владеть своими эмоциями.

Наиболее распространенные формы детской ревности

  • агрессия, направленная против младшенького, стремление что-либо отнять у него, желание обидеть малыша;
  • тревожность, которая в свою очередь проявляется в трудности в пробуждении, плохом сне, страхах, плохом аппетите;
  • повышенная активность и неусидчивость, рассеянное внимание, отказ от привычного распорядка дня – посещения детского сада, отказ от прогулки или чтения книг, отказ от дневного сна;
  • невротические реакции: заикания, тики, истерия.

Бывает и так: внешне все хорошо, нет никаких проявлений, описанных выше, но в душе ребенок переживает настоящую трагедию. Вы сможете это понять, внимательно понаблюдав за ребенком некоторое время. Возможно, ему снятся кошмарные сны. Может быть, он стал чаще болеть. А может, он постоянно грустит или стал хуже учиться в школе.

Как правильно реагировать на ревность ребенка?

Самая правильная реакция на детскую ревность – не запрет её проявлений и не игнорирование. Малыш пока не умеет справляться со своими чувствами, его нужно этому учить. Не поучать, не понукать, а учить очень осторожно, ненавязчиво. Сначала ребенку нужно помочь избавиться от враждебности и чувства вины за свою ревность. Если разница между детьми в вашей семье небольшая (2-3 года), ваш старший сам ещё малыш. В этом случае ему самому сложно понять, что же происходит в семье и что происходит с ним самим.

Поговорить и внимательно выслушать

Нужно постараться поговорить с ребенком так, чтобы объяснить ему, что вы понимаете, что с ним происходит, сочувствуете ему и не собираетесь ругать, поскольку знаете, что эти чувства скоро пройдут. Но лучше поговорить с ребенком, применив метод активного слушания. Секрет заключается в том, что необходимо проговорить чувства ребенка. Это поможет «настроиться» на его волну. Например: «Ты очень злишься на братишку, тебе даже хотелось бы, чтобы его снова не было…» При этом делайте паузы. Не обязательно они помогут ребенку высказаться, но осознать свои чувства он точно сможет. «Активно выслушав» ребенка, постарайтесь, действуя этим же способом повернуть эмоции ребенка в нужное русло и вывести сына или дочь в процессе разговора на понимание того, что мама его любит по-прежнему.

Сказкотерапия как способ подружить

Расскажите ребенку сказку о малыше, у которого родилась сестренка, и сначала этот малыш злился на неё, думал, что она всегда будет маленькой, и взрослые будут носиться только с ней. Но девочка вскоре подросла, научилась улыбаться. Она очень радовалась, когда братишка играл с ней. Вскоре сестренка научилась ползать, а потом бегать. Дети стали весело играть вдвоем, и мальчик был очень рад, что у него есть младшая сестренка.

Если родители будут прощать своих детей, сглаживать острые моменты жизни, малыши со временем смогут справиться со своими чувствами. Они станут друг другу преданными друзьями, и останутся ими на всю жизнь, а чего ещё могут желать родители?

Твердая позиция родителей

Ни в коем случае не выделяйте никого из детей в любимчики. И никогда не сравнивайте ребят между собой. Это, кстати, одна из самых распространенных родительских ошибок. Сравнивая детей, вы только усугубите в них дух соперничества, а оно находится в шаге от самой настоящей ненависти. Не ставьте своих детей в пример друг другу. Старайтесь подчеркнуть достоинства каждого ребенка.

Можно ли предупредить детскую ревность?

Готовить старшенького к появлению ещё одного ребенка в семье можно и нужно заранее. Но делайте это осторожно, чтобы не вызвать детскую ревность заранее. Если ребенок стал постоянно привлекать к себе ваше внимание, капризничать, возможно, он уже ревнует. Расскажите ему, как выглядит маленький ребенок, покажите фото старшенького в первые полгода его жизни. Расскажите, что сначала любой ребенок ничего не умеет. Так и он, только лежал и кушал молочко, а вся семья уделяла ему множество внимания, стараясь научить разным премудростям: смеяться, ползать, ходить, говорить.

Если вы решили отдать старшего ребенка в детский сад или перевести в отдельную комнату, отлучить от груди и прочее, то лучше сделайте это за несколько месяцев до появления второго ребенка.

Формировать у старшего ребенка позитивное отношение к появлению второго малыша в семье следует постепенно. А перемены, которые связаны с появлением младшенького, постарайтесь сделать как можно более незаметными для старшего.

Когда вы вернетесь из роддома, новорожденному потребуется максимум вашего внимания и времени. Объясните это старшему ребенку. Расскажите, что именно нужно младшему, но не заставляйте старшего быть нянькой, особенно если он не проявляет желания. Он ведь сам ещё малыш. Кстати, неплохо бы вернуться из роддома не только с новорожденным братишкой или сестренкой, а с игрушкой, которую ваш старшенький давно хотел. Пусть папа купит её, пока вы находитесь в роддоме, а по возвращении подарите игрушку со словами: «Это тебе подарок от братишки/сестренки! Он/она просит передать это тебе».

Старайтесь общаться с новорожденным вместе со старшим ребенком. Всячески поощряйте его проявления любви. И не спешите называть новорожденного теми же ласковыми словами, которыми вы называли старшего (малыш, солнышко, рыбка, котенок). Придется придумать для младшенького новые словечки.

Найдите для старшего поручение, которое будет выполнять только он. Но ни в коем случае не выбрасывание памперса – дети бывают очень брезгливыми. Лучше поручите старшему каждое утро выбирать носочки для братишки или сестренки.

Чтобы свести к минимуму детскую ревность, постарайтесь не менять распорядок дня и не отменять ритуалы, о которых знает ваш старший ребенок. Так, если на ночь ему всегда сказку читали родители, не отменяйте её и не заменяйте аудиосказкой по DVD. Напомните ребенку о его преимуществах как старшего. Он может смотреть мультики, есть мороженное, бегать, играть в игрушки. Но старайтесь не перегибать палку, чтобы малыш не сделал вывод, что его «взрослость» является источником всех бед. Полезно говорить о новорожденном в такой модальности, как о личном достижении старшего ребенка: «Какой хороший братишка у Вити!». Рано или поздно в старшеньком взыграет гордость, он поймет, что это не столько мамин второй сын, сколько его, Витин младший брат.

Любую агрессию пресекайте. Например, трехмесячный малыш тянет за волосы старшую сестренку. Неправильно говорить дочери: «Он ведь маленький и ничего не понимает, не плачь». Правильнее сказать, обратившись к младшему: «Не нужно тянуть за волосы сестру, ей ведь больно!». А старшей дочери при этом сказать: «Я запретила малышу тебя обижать, а ты тоже не обижай его».  Избегайте наказания одного ребенка, если рядом находится второй, старайтесь максимально сгладить конфликт. И тогда детская ревность будет сведена к минимуму, а дух соперничества заменит искренняя радость успехам брата или сестры.

Все время мы говорили о ревности, связанной с появлением в доме новорожденного. Но бывает и так, что ревность возникает даже между детьми-подростками. Если это случилось в вашей семье, проанализируйте свои взаимоотношения с обоими детьми. И не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу, если чувствуете в этом необходимость.


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно